Новости

Встреча коллектива аппарата управления с представителем прокуратуры

28.05.2019 г. в рамках тематического информационного часа, с целью профилактики и противодействия коррупции и ее преступным проявлениям, ОАО «ДСТ №4 г.Брест» прошла встреча трудового коллектива аппарата управления с представителем прокуратуры города Бреста – помощником прокурора Бердюгиной Ольгой Борисовной.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» коррупция – умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Помощник прокурора отметила, что в Брестской области за последние 5 месяцев текущего года наблюдается рост коррупционных преступлений.

Наиболее распространенными являются преступления, предусмотренные статьями 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 430 (Получение взятки), 431 (Дача взятки), 433 (Принятие незаконного вознаграждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК РБ).

В свою очередь дача должностному лицу денежных средств и иного имущества за благоприятное решение вопросов входящих в компетенцию данного лица может быть квалифицировано по ст. 431 УК РБ (дача взятки).

Получение денежных средств и иного имущества должностным лицом за благоприятное решение вопроса квалифицируется по ст. 430 УК РБ (получение взятки).

Было отмечено, что согласно примечанию к ст. 431 УК РБ (дача взятки) и ст. 432 УК РБ (посредничество во взяточничестве) лицо, давшее взятку либо виновное в посредничестве во взяточничестве, в случае добровольного заявления о содеянном, освобождается от уголовной ответственности.

Среди преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК РБ, можно отметить незаконное начисление премий, заработной платы «мертвым душам», начисление заработной платы при фактическом неисполнении должностных обязанностей, не удержание ранее перечисленного аванса, использование имущества предприятия в личных целях, принятие благоприятного решения при осуществлении закупки товаров (работ, услуг).

Также, при проведении прокуратурой города Бреста проверок, был отмечен формальный подход к работе комиссии по борьбе с коррупцией.

В ходе беседы было задано много вопросов, на которые участники встречи получили компетентные ответы, и выразили свое мнение по некоторым аспектам затронутых проблем.

<< Вернуться на предыдущую страницу